Corridonia - Round 3, Report

La pista di Corridonia nelle Marche ha offerto uno spettacolo entusiasmante, l’ennesimo per le categorie Briggs, con quasi tutte le gare disputate decise all’ultimo giro e fin dalle Qualifiche distacchi minimi tra i tanti protagonisti delle 4 categorie in gara. Tanti arrivi al fotofinish, tanti sorpassi e duelli corretti, segnali postivi di un progetto in “salute”, quello promosso da CRG e Briggs & Stratton, che sa esaltare le caratteristiche più belle del karting, aprendo questo mondo a un numero sempre maggiore di appassionati, grazie ai costi contenuti.

Per quanto riguarda i verdetti della pista, nella classe MINI in Gara 1 si è imposto Luca Falcone, mentre in Gara 2, dopo averlo sfiorato più volte, ha colto il primo successo Mattia Finadri, che vola così al vertice della graduatoria provvisoria di Campionato, con 100 punti a pari merito con Luca Gementi (assente a Corridonia), mentre Luca Falcone si insedia al 3° posto. Nella Junior Alessio Zacchi ha vinto Gara 1 controllando per tutta la corsa il terzetto di Scuola Karting Abruzzo Academy composto da Sanità, Masciarelli e Chenda, che hanno concluso nell’ordine. Uscito di scena Zacchi già al primo giro di Gara 2 per un problema tecnico, la strada per il successo è si è aperta per Maurizio Sanità, che ha preceduto nuovamente i compagni di team Chenda e Masciarelli. Come di consueto la Senior ha offerto uno spettacolo di altissimo livello, sia per il valore dei piloti di vertice, sia per il lavoro fatto dai rispettivi team. In Gara 1 al termine di una lotta a 4, Domenico Ferlito ha colto il successo per la squadra Copat Team Ferlito, battendo di 240 millesimi Liberiano Guerra, di circa 4 decimi Marco Ferazzini e di poco più di mezzo secondo Mauro Nicola, che era scattato dalla Pole. Copione ripetuto anche in Gara 2 con tutti i 5 piloti saliti sul podio giunti al traguardo raccolti in 838 millesimi, con Marco Ferazzini al primo centro stagionale, che si è imposto su Liberiano Guerra, Alessandro Botti, Riccardo Baldon e Mauro Nicola. In Campionato Guerra mantiene un buon margine su Marco Ferazzini (42 punti), mentre al 3° posto è salito Mauro Nicola. Bellissime anche le gare della Master, con Nicola Russo del team Vmax Racing al primo successo stagionale, che ha battuto in Gara 1 per 70 millesimi il leader provvisorio di Campionato Ruben Gastaldi, mentre in 3a posizione ha chiuso Stefano Perseghin. Quest’ultimo, in Gara 2 ha ottenuto il primo successo del 2023 precedendo Gastaldi e Russo. Nella Master - Over, infine, successi divisi tra Enrico Ferdusi (Gara 1) e Massimo Cavalieri (Gara 2).

Il prossimo appuntamento con la Serie Briggs è fissato per sabato 3 Giugno sul circuito Internazionale 7 Laghi di Castelletto di Branduzzo.

MINI - Nelle Prove di Qualificazione ha ottenuto la Pole Position Alessandro Cereda del team Piston Kids e nelle prime fasi di Gara 1 sembrava poter allungare seguito dal compagno di squadra Mattia Finadri. Dopo un avvicendamento in prima posizione, Cereda ha tentato un nuovo attacco al compagno, con i due che si sono toccati andando in testa-coda. Questa manovra aprirà la strada per il successo al bravo e veloce Luca Falcone e costerà 3” di penalità ad Alessandro Cereda. Al traguardo, alle spalle di Falcone si classifica un ottimo Alessandro Iacopino, mentre con una bella rimonta Mattia Finadri ha fatto suo il 3° posto davanti a Michele Polloni. Sull’ultimo gradino del podio è salito con merito lo svizzero Elias Rubin, mentre Cereda ha chiuso la sua corsa al 6° posto precedendo Aurora Scaglione, alla sua gara di debutto nella classe MINI Briggs. A seguire, 8° posto per Loris Accomasso, che ha scontato nella sua classifica 10” di penalità per mancato allineamento alla partenza, mentre Airoldi e Sinis hanno chiuso la top ten. In Gara 2 pieno riscatto per Mattia Finadri che, scattato dalla casella 3 in griglia, è andato a conquistare il suo primo successo nella categoria Briggs, precedendo proprio il compagno di team Alessandro Cereda, autore del giro più veloce della corsa. Sul 3° gradino del podio è salito Luca Falcone, che ha chiuso un weekend con tanti punti guadagnati in chiave Campionato, mentre al 4° posto si è classificato Alessandro Iacopino, ancora autore di una gara solida. Sull’ultimo gradino del podio è salito un ottimo Michele Polloni, quindi Michael Airoldi ha ottenuto il 6° posto, nonostante 3” di penalità per un contatto di gara, precedendo Aurora Scaglione, Loris Accomasso, Mattia Grandi e Vittorio Monti. In Campionato l’assente Luca Gementi rimane leader con 100 punti, ma Mattia Finadri l’ha raggiunto a pari merito e Luca Falcone si è inserito al 3° posto a soli 2 punti dai leader.

JUNIOR - Nel corso del primo giro è risalito bene dalla 2ª fila in griglia Alessio Zacchi che, in breve, ha scavalcato anche l’autore della Pole Maurizio Sanità, andando a vincere la corsa proprio controllando l’avversario di Scuola Karting Abruzzo Academy. Al 3° posto ha concluso nella scia dei primi Mattia Masciarelli, precedendo al traguardo Federico Chenda e Marco Difino. Positivo anche Thomas Petrulli, che ha sfiorato il podio con il 6° posto precedendo Grasso e Baccino, mentre Romano ha chiuso in 9a posizione, davanti a Gallesi, con quest’ultimo penalizzato dalla Direzione gara con 3” per un contatto di gara. Va detto, infine, del ritiro di Rodolfo Cambiaso per la rottura del filo del gas. In Gara 2 il primo colpo di scena avviene già nel corso del primo giro giro con Alessio Zacchi che, per un problema al carburatore, è stato costretto a parcheggiare il proprio kart sull’erba ritirandosi. La lotta per il successo è diventata quindi un affare privato tra i piloti di Scuola Karting Abruzzo Academy, con Maurizio Sanità che ha preceduto sotto alla bandiera a scacchi di soli 460 millesimi Federico Chenda e di 879 Mattia Masciarelli. Al 4° posto si classifica Emanuele Romano, autore di una bella rimonta dopo aver accusato un problema in Gara 1, mentre sul 5° gradino del podio è salito Simone Grasso. A seguire, Petrulli ha preceduto Costa, Baccino e Cambiaso, con quest’ultimo penalizzato di 3” per un contatto con Nicolò Ceruti. La top ten è stata completata da Gallesi, mentre in Campionato Alessio Zacchi guida la classifica provvisoria con 98 punti con una sola lunghezza di vantaggio su Federico Chenda, mentre Rodolfo Cambiaso scende al 3° posto con 82 punti.

SENIOR - Mauro Nicola è scattato dalla Pole in Gara 1, ma ben presto si è creato un trenino al comando con 4 piloti, uno nella scia dell’altro, che si sono giocati il successo solo all’ultimo giro, quando Domenico Ferlito ha trovato lo spunto vincente, precedendo sotto la bandiera a scacchi di 240 millesimi Liberiano Guerra, Marco Ferazzini e Mauro Nicola. Sull’ultimo gradino del podio, dopo un avvincente duello con Dmitro Kryhanovskyi, è salito Riccardo Baldon, bravo a battere l’avversario in volata per 29 millesimi. Al 7° posto ha concluso una gara positiva anche Alessandro Botti, quindi Lorenzo Casarini ha preceduto Resa e Danese. In Gara 2 i valori in campo sono stati confermati e al vertice della corsa si è ripetuto un confronto spettacolare nel quale questa volta l’ultimo giro ha sorriso alla bravura di Marco Ferazzini, che si è difeso bene da Liberiano Guerra, andando a conquistare il primo successo stagionale con i colori del Copat Team Ferlito. Al 3° posto ha concluso una gara eccellente anche Alessandro Botti, molto bravo a precedere in volata Riccardo Baldon e Mauro Nicola, con quest’ultimo autore del giro più veloce della corsa come già aveva fatto in Gara 1. Al 6° posto si è classificato Dmitro Kryhanovskyi, che ha perso il podio a causa di una penalità di 3” per aver urtato proprio Mauro Nicola. La top ten è stata completata da Patrizio Barca, ottimo 7° al traguardo davanti a Resa, Danese e Ceola. In Campionato Liberiano Guerra mantiene la leadership con 140 punti, ma risalgono bene al 2° e 3° posto rispettivamente Ferazzini e Nicola.

MASTER - Nicolas Russo si è presentato a Corridonia in gran forma, facendo segnare prima la Pole in qualifica e poi vincendo la Gara 1 davanti al grande protagonista di questo inizio di stagione nella Master: il leader del Campionato di Scuola Karting Abruzzo Academy, Ruben Gastaldi. Non è stato comunque un successo facile quello di Russo, che ha preceduto Gastaldi di soli 70 millesimi in volata e di circa 3 decimi Stefano Perseghin. Sul podio anche Tony Di Giulio, 4° classificato ed Enrico Ferdusi, autore quest’ultimo anche del giro più veloce in gara, oltre che della vittoria nella graduatoria Master - Over. A seguire, positivo ancora una volta Diego Colella, che ha chiuso al 7° posto, quindi Ravaglia ha preceduto Cavalieri, Ottini e Ferrando, con quest’ultimo penalizzato di 3” sulla classifica per un contatto di gara. La lotta serrata per la vittoria si è confermata anche in Gara 2, dove nuovamente un trenino compatto ha guidato la corsa fino all’ultimo decisivo giro, quando lo spunto vincente l’ha trovato Stefano Perseghin che è riuscito a vincere con qualche metro di vantaggio su Ruben Gastaldi e Nicolas Russo, giunti in volata. Ancora un 4° posto per Tony Di Giulio che lascia Corridonia con un buon bottino di punti e 5° posto per Cavalieri, che riscatta con il podio la prima gara un po’ sottotono. Bene ancora Ferdusi, 6° al traguardo, come Diego Colella, 7° davanti a Ravaglia, Ferrando e Franchi. Va detto del contatto all’ultimo giro che ha messo fuori gara Guglielmetti e Ottini, con il primo ammonito dalla Direzione gara in vista del prossimo appuntamento di Castelletto. Per quanto riguarda la graduatoria Master - Over, invece, il successo in Gara 2 è andato a Massimo Cavalieri, che guida anche la classifica di Campionato Over, mentre la graduatoria assoluta vede Ruben Gastaldi ancora saldamente al comando con 140 punti, seguito da Perseghin e Russo, rispettivamente a quota 116 e 81.