Ala - Round 1, Report

Seppur con alcune settimane di ritardo, a causa delle problematiche legate al Covid, la stagione 2021 della Serie Briggs Kart Championship è partita di slancio. Sulla pista di Ala (Trento) sono scesi in pista circa 80 piloti nelle 4 classi Briggs, con un nuovo record per la categoria Master con più di 35 partecipanti iscritti.

Anche dal punto di vista logistico il primo round del 2021 è stato un successo, grazie a una macchina organizzativa collaudata e professionale, che consente in una sola giornata di gara di svolgere un programma intenso, con tanti servizi di ottimo livello, come l’efficiente segreteria, la professionale Direzione Gara, il servizio di live timing e i controlli tecnici gestiti dallo staff Briggs e ASI.

Lo spettacolo in pista è stato di altissimo livello in tutte le gare e numerosi nuovi protagonisti si sono uniti ai piloti che da sempre animano questo avvincente campionato.

Nella Mini i successi sono andati a Samuele Cecchetto (Raceland) in Gara 1 e a Fabio Ferlicca (K-Dad) in Gara 2, nella Junior Andrea Costa (K-Dad) ha vinto Gara 1 e Leonardo Gianello (Raceland) si è imposto in Gara 2, nella Senior Diego Colella (Zena Karting) ha ottenuto il successo in Gara 1 e il suo compagno di team Wesley Bettinelli in Gara 2. Nella affollata Master, infine, c’è stata l’unica doppietta della giornata conquistata da Nicolas Russo.

Nella graduatoria Team K-Dad è il primo leader di stagione, ma Raceland è al secondo posto, a un solo punto di distacco.

LA CRONACA DELLE GARE

MINI: in Gara 1 Samuele Cecchetto ha colto la vittoria di misura su Fabio Ferlicca (autore del giro più veloce in gara) dopo un avvincente confronto, mentre Gabriele Magistro ha fatto sua la 3ª piazza concludendo a soli 3” dal vincitore. Ottima anche la performance di Massimo Farro, che ha preceduto al fotofinish Adrian Speroni per il 4° posto, mentre in 6ª posizione si è classificato Galesso davanti a Finadri, Iacopino, Cereda e Calendi.

In Gara 2 Fabio Ferlicca ha preso maggiore consapevolezza del suo potenziale e ha ottenuto una vittoria netta, favorita in parte anche dalla bagarre per il 2° posto tra Magistro e Cecchetto, che hanno concluso nell’ordine. In 4ª posizione si è classificato Galesso, bravo a inserirsi e lottare fino all’ultimo giro con gli avversari davanti a lui per la piazza d’onore, mentre in 5ª posizione ha concluso Massimo Farro. A seguire, 6° posto per Finadri, che ha preceduto Difino, Carbone, Cereda e Calendi.

JUNIOR: è stata una gara tirata e molto equilibrata quella dei giovani piloti Junior (da 11 a 15 anni). In Gara 1 è stato Andrea Costa il vincitore, mentre sul 2° gradino del podio è salito Leonardo Gianello. Al 3° posto ha concluso questa prima gara stagionale Rodolfo Cambiaso, mentre Emanuel Romano ha fatto sua la 4ª posizione davanti a Casarini, Mancasola, Grasso e Zane. Va detto che, quest’ultimo, sul traguardo era risultato il vincitore grazie a una gara quasi perfetta  ma purtroppo per la perdita dello scarico era risultato sotto peso e quindi retrocesso.

In Gara 2 ha conquistato un successo netto Leonardo Gianello su su Matteo Zane, bravissimo a risalire dal fondo della griglia. Al 3° posto si è classificato Andrea Costa, mentre Cambiaso ha preceduto Mancasola per il 4° posto e Romano ha chiuso in 6ª posizione davanti a Casarini e Grasso.

SENIOR: in Gara 1 sono stati Diego Colella e Andrea Ceccato a dare spettacolo, con un duello durato dallo start fino alla bandiera a scacchi, quando Colella ha saputo difendere bene la leadership, ottenendo la prima vittoria stagionale con 190 millesimi di margine sull’avversario. Eccezionale anche il 3° posto di Wesley Bettinelli, risalito da centro gruppo dopo un problema nelle prove di qualificazione e bravo a scavalcare nelle fasi finale Nicolò Tarocco. Al 5° posto ha chiuso un'ottima gara anche Domenico Ferlito, che ha preceduto un altrettanto positivo Brundu. Guerra ha fatto sua la 7ª posizione davanti a Valmassoi, Danese e Mauro.

In Gara 2 la lotta per la vittoria nei primi giri ha coinvolto Bettinelli, Ceccato e Colella, ma nelle fasi finali Bettinelli ha saputo prendere un buon margine che ha consolidato fino alla bandiera a scacchi, mentre Ceccato e Colella si sono toccati a due giri dalla fine, perdendo così entrambi il podio: Colella è finito al 7° posto e Ceccato ha subito anche 5” di penalità, che l’hanno retrocesso in 11ª posizione. Dopo una gara di attesa nella scia dei leader, la 2ª posizione è quindi passata a Nicolò Tarocco e al 3° posto si è inserito l’ottimo debuttante Ricardo Baldon. Sul podio (riservato alla top 5) sono saliti anche Guerra e Ferazzini, rispettivamente 4° e 5° al traguardo. A seguire, Luca Danese ha ottenuto il 6° posto davanti a Colella, Valmassoi, Nicola e Bosino.

MASTER: la prima nota di cronaca per la categoria Master riguarda l’elenco iscritti che ha superato quota 35 piloti e nelle prossime tappe di campionato sono attesi ancora nuovi piloti che si stanno unendo alla Serie.

Dal punto di vista prettamente sportivo, invece, va detto che tra i nuovi protagonisti della categoria si è inserito a pieno merito il nome di Nicolas Russo, unico pilota a riuscire a vincere entrambe le Finali a Ala (Gara 1 e Gara 2).

Nella prima Finale Russo è stato bravo a contenere gli attacchi di Francesco Serafini, veloce e corretto per tutta la gara, che ha chiuso al 2° posto, staccato solo di 195 millesimi. Nella scia dei vincitori anche Domenico Ferlito, che ha chiuso al 3° posto, staccato di 826 millesimi. Molto positiva anche la gara del debutto per Davide Trombetta, 4° al traguardo, davanti a un big della categoria come Simone Frealdo. Al 6° posto si è classificato Gastali, che ha preceduto Salvatore Ferlito, Ottini, Pienovi e Perseghin. In difficoltà il Campione 2020 Giuliano Ghidini, solo 13° al traguardo, alle spalle del rientrante Ravaglia e di Alessandro Russo.

In Gara 2 l’avversario più duro per Russo è stato Domenico Ferlito, molto veloce nel settore centrale, dove più volte ha tentato il sorpasso sull’avversario, ma senza mai riuscirci e dovendosi accontentare del 2° posto in volata, a soli 168 millesimi dal vincitore. Ancora un podio e tanti punti in Gara 2 per Francesco Serafini, 3° classificato davanti a Ruben Gastaldi e Simone Frealdo. Al 6° posto ha terminato una corsa concreta Trombetta, che ha preceduto Ottini, Ghidini, Pienovi e De Martini in top ten.

Photo credit: Ennio Brigatti