Ala – Round 5, Report

La pista trentina di Ala lo scorso sabato ha ospitato una delle gare più entusiasmanti della stagione Briggs Kart Championship. Basti pensare al fotofinish di Gara 2 nella classe Master, con ben 7 piloti racchiusi in soli 8 decimi nella scia del vincitore Marco Castiglioni o alle qualifiche tiratissime della classe Mini, con tutti i big raccolti in soli 4 decimi. Questa formula di karting sta conquistando sempre più appassionati e, soprattutto, sta confermando a pieno titolo i propri punti di forza: il grande equilibrio di prestazioni dei motori Briggs & Stratton e la qualità dei telai CRG che, in tutte le classi, sanno esaltare la guida dei piloti e il lavoro dei team sul fronte set-up. Eccellente, ancora una volta, l’organizzazione delle gare che, in giornata unica riservata alle classi Briggs, sa coniugare servizi e costi contenuti. Dal punto di vista sportivo, il 5° Round stagionale ha visto nella Mini il doppio successo di Gabriel Moretto del team Raceland Vicenza, impresa riuscita con una doppia vittoria nella Junior anche a Diego Colella dello Zena Karting e nella Senior a Nicolò Tarocco del Paprika Racing Team. Due piloti diversi, invece, sono saliti sul gradino più alto del podio della classe Master: in Gara 1 ha vinto Giuliano Ghidini del Paprika Racing Team, mentre in Gara 2 Marco Castiglioni si è imposto per i colori del team Allianz. In Campionato, nella Mini è passato al comando della classifica provvisoria Francesco Manzoni con 186 punti, seguito da Moretto con 161. Nella Junior Gregorio Bertocco rimane saldamente il leader con 200 punti, ma Colella si è portato al 2° posto a meno di 40 lunghezze. Nella Senior il doppio successo di Ala ha proiettato Nicolò Tarocco a quota 228 punti davanti ad Andrea Ceccato, salito a quota 182, mentre nella Master Andrea Ravaglia ha consolidato la propria leadership salendo a quota 161 punti contro i 137 di Castiglioni e i 72 di Galiazzo, che lo seguono in classifica.

MINI – Gara 1: Dalla pole di Gara 1 è scattato Gabriel Moretto, ma alle sue spalle l’equilibrio è stato incredibile con ben 3 piloti che hanno fatto segnare un tempo a meno di 1 decimo dalla pole. In gara, però, il passo di Moretto è stato leggermente superiore agli avversari e il pilota di Raceland è andato a cogliere un successo netto che, più volte, avrebbe meritato durante le gare precedenti. Con grande determinazione alle sue spalle si è piazzato Giole Girardello, uscito vincitore dall’avvincente confronto con Dany Montalto e Fabio Ferlicca (autore del giro più veloce in gara), che hanno chiuso nell’ordine alle sue spalle. Il 5° e ultimo posto sul podio è andato a Samuele Cecchetto, che ha preceduto Francesco Manzoni rimasto attardato nei primi giri per un problema tecnico. Al 7° posto si è classificato Emanuele Aigotti, mentre Danova, Mele e Galasso hanno completato la top-ten.

MINI – Gara 2: Gabriel Moretto ha completato una gara perfetta conquistando dopo la pole e il successo in Gara 1, anche il gradino più alto del podio in Gara 2. Eccellente anche la performance di Francesco Manzoni, bravo a tenere sotto pressione il leader per tutta la gara e a conquistare un 2° posto che lo lancia al comando della classifica provvisoria di Campionato. Sul 3° gradino del podio ha concluso una gara molto positiva il portacolori di Greentire in pista Dany Montalto, così come può dirsi molto soddisfatto del proprio 4° posto Federico Danova, autore di una gara concreta con il passo dei primi. L’ultimo posto sul podio, di grinta e dopo un avvincente confronto con Emanuele Aigotti, l’ha conquistato Alessandro Mele, che ha battuto l’avversario di soli 88 millesimi. A seguire, Cecchetto ha preceduto Ferlicca.

JUNIOR – Gara 1: Assente il leader di Campionato Gregorio Bertocco, ha saputo cogliere l’occasione Diego Colella che ha ottenuto un doppio successo precedendo sia in Gara 1 sia in Gara 2 Simone Benincasa e Federico Crisafulli. Il successo di Colella significa anche consolidare la 2ª posizione in Campionato e un bel bottino di punti per proprio team, lo Zena Karting. In chiave Campionato hanno fatto un bel passo in avanti in classifica anche Benincasa e Crisafulli.

SENIOR – Gara 1: Nicolò Tarocco ha fatto segnare la pole in qualifica con un decimo su Damiano Rossato, facendo capire a tutti di avere il passo e il potenziale per puntare al successo. Ma la sua gara non è stata affatto semplice, merito di un ottimo Mick Valencia, che l’ha pressato per tutti i 15 giri in programma concludendo la gara nella sua scia staccato di soli 3 decimi. Sul 3° gradino del podio di Gara 1 è salito con una prestazione solida Wesley Bettinelli, mentre Alessandro Tecchio ha conquistato il 4° posto precedendo Andrea Ceccato. Da segnalare il ritiro per un problema tecnico di Damiano Rossato dopo soli 2 giri di gara, che non ha potuto così giocarsi le proprie chance di successo dopo l’ottima prestazione in qualifica.

SENIOR – Gara 2: Nicolò Tarocco si è confermato vincitore anche di Gara 2, conquistando il successo in modo più netto su Mick Valencia che, dopo i primi giri nella scia dell’avversario, ha gradualmente ceduto terreno concludendo a circa 3” dal vincitore. Nel finale, Valencia ha dovuto anche guardarsi da un ottimo Andrea Ceccato, che ha chiuso al 3° posto nella sua scia facendo segnare il giro più veloce della corsa. Ancora molto positivo Bettinelli, che ha concluso al 4° posto davanti ad Alessandro Picchi. In 6ª posizione ha chiuso Tecchio, mentre Valmassoi ha conquistato il 7° posto davanti a Febbo e Palumbo. Per il problema al motore accusato in Gara 1, purtroppo non ha preso il via Damiano Rossato.

MASTER- Gara 1: Almeno 6 piloti hanno avuto il passo per vincere la spettacolare Gara 1 della Master, che ha visto Ghidini approfittare nelle ultime due curve della bagarre tra Ravaglia, Michele Marro e Castiglioni per conquistare un nuovo successo dopo la doppietta di Ottobiano. Alle sue spalle ha concluso proprio il leader della classifica Ravaglia, mentre al 3° posto si è classificato Michele Marro. In 4ª posizione nella scia dei primi ha chiuso Alessandro Russo, che recrimina per un contatto con Ravaglia, che l’ha penalizzato a pochi giri dal termine, mentre al 5° posto ha concluso Marco Castiglioni. In 6ª posizione si è classificato Marco Strafurini, autore anche del giro più veloce della corsa, mentre alle sue spalle ha terminato una delle sue gare più positive Danilo Siri. In top ten anche Puddu, Cazzolli e Galiazzo, che hanno terminato la corsa nell’ordine.

MASTER – Gara 2: Giuliano Ghidini ha guidato a lungo Gara 2 tallonato da Michele Marro e da un lungo serpentone di piloti composto da Castiglioni, Ravaglia, Russo e Strafurini. Ma a pochi giri dal termine un attacco deciso di Ravaglia sul leader Ghidini ha creato lo scompiglio nel trenino di testa e la corsa è stata sostanzialmente decisa al fotofinish, dove per 78 millesimi Marco Castiglioni ha avuto la meglio su Michele Marro. Andrea Ravaglia ha concluso al 3° posto precedendo di soli 91 millesimi Alessandro Russo e Marco Strafurini, mentre Giuliano Ghidini si è dovuto accontentare del 6° posto. In 7ª posizione ha terminato una gara positiva Christian Puddu, che ha preceduto Danilo Siri e Paolo Munaretto, autore del giro più veloce della corsa.