Ala - Round 2, report

Tanti piloti, un paddock affollato e gare avvincenti sono le immagini che rimarranno nella memoria del 2° appuntamento stagionale della serie Briggs Kart Championship andato in scena sulla pista di Ala. Nuovi piloti hanno debuttato in vista di un impegno più strutturato per la seconda parte di stagione e questo trend positivo conferma ancora una volta la bontà delle scelte organizzative di Briggs & Stratton e CRG, che hanno voluto dare al Campionato una sua collocazione esclusiva e servizi di alto profilo, senza prescindere dall'estrazione promozionale delle gare. Dal punto di vista sportivo, nella Mini ha vissuto una giornata da protagonista Stefanoni del team Racing Kart, vincitore di entrambe le gare come Bertocco del team Raceland nella Junior. Per quanto riguarda la Senior, Gara 1 è andata a un ottimo Ceccato, che ha battuto al fotofinish Valencia, mentre in Gara 2 i due piloti del team Raceland Vicenza hanno concluso a posizioni invertite. Infine, nella Master, Castiglioni (Team Allianz) ha vinto Gara 1 partendo dalla pole, mentre in Gara 2 si è imposto Ravaglia del Karting Club Melandri, bravo ad approfittare di un contatto tra Strafurini e Russo che guidavano la corsa.

MINI - Gara 1: Sotto alla bandiera a scacchi è stato Gabriel Moretto a transitare per primo battendo al fotofinish Luca Stefanoni e Alessandro Mele, ma un provvedimento dei commissari sportivi ha inflitto 5” di penalità al vincitore retrocedendolo al 4° posto a causa di un contatto con Francesco Manzoni, avvenuto al penultimo giro. Il provvedimento ha generato varie discussioni per la dinamica del contatto che non ha consentito di chiarire al meglio le responsabilità (come spesso avviene nelle corse), ma di fatto ha consegnato il successo a Stefanoni del team Racing Kart. Sul 3° gradino del podio è salito Thomas Carnovali alla sua gara di debutto nella categoria, mentre Dany Montalto del team Greentire ha ottenuto il 5° posto alle spalle di Moretto. Una gara molto positiva l’ha disputata anche Martin Stoyanov, anche lui new entry del campionato, che ha preceduto Danova, Perini, Girardello e Ferlicca.

MINI - Gara 2: Un trenino di 5 piloti ha lottato per il successo in Gara 2 in ognuno dei 12 giri in programma e sotto alla bandiera a scacchi, al fotofinish, l’ha spuntata per soli 118 millesimi Luca Stefanoni (Racing Kart) su Alessandro Mele del team Greentire. Eccezionale è stato anche Federico Danova, bravo a battere in volata per il 3° posto Gabriel Moretto, che ha comunque ottenuto punti importanti in chiave campionato. A seguire, ancora un positivo 5° posto per Dany Montalto, 6ª posizione per Alberto Perini e 7° posto Fabio Ferlicca. La top ten è stata completata da Carnovali, Stoyanov e Cecchetto. In campionato, Luca Stefanoni guida la graduatoria provvisoria con 90 punti davanti a Montalto e Manzoni, rispettivamente a quota 57 e 56 punti.

JUNIOR - Gara 1: Gregorio Bertocco del team Raceland si è espresso nuovamente su standard superiori a tutti, come nella prima gara di Franciacorta. Per lui ad Ala è arrivata una vittoria autorevole in Gara 1 dopo aver ottenuto la pole in qualifica. Alle sua spalle, invece, Diego Colella del team Zena Karting e Federico Crisafulli, si sono confrontati a lungo per la piazza d’onore andata poi con lieve margine a Colella. Al 4° posto ha chiuso una gara positiva anche Fabio Nembi, mentre Simone Benincasa è stato fermato da un contatto di gara.

JUNIOR - Gara 2: Copione di Gara 1 ripetuto anche in Gara 2 per la Junior, che ha visto Bertocco conquistare un nuovo successo che lo colloca ai vertici della classifica a punteggio pieno dopo 2 weekend di gara. Al 2° posto si è confermato in evidenza Colella, bravo a contenere il gap dal vincitore, mentre sul 3° gradino del podio è salito ancora una volta Crisafulli. Al 4° posto, si è confermato Fabio Nembi.

SENIOR - Gara 1: La 1ª Finale della Senior si è risolta solo nel corso dell’ultimo giro a favore di Andrea Ceccato, che dopo un avvincente confronto con Mick Valencia ha preceduto il compagno di squadra (Raceland) di soli 84 millesimi. Sul 3° gradino del podio è salito un ottimo Antonio Gallo, che ha preceduto Rossato, entrambi in gara con i colori Raceland, team che ha dominato la scena con le prime 4 posizioni nella Senior. Al 5° posto ha chiuso una gara concreta Wesley Bettinelli (Zena Karting), mentre al 6° posto si è classificato un positivo Alessandro Picchi. In 7ª posizione ha chiuso Tecchio, quindi Monfrini ha preceduto Febbo e Nicolò Tarocco del Paprika Racing Team, solo 10° al traguardo, penalizzato da alcuni contatti e un set up non al 100%.

SENIOR - Gara 2: Mick Valencia in Gara 2 ha ristabilito le gerarchie con il compagno di team Andrea Ceccato precedendolo sul traguardo di 3 decimi, mentre sul 3° gradino del podio è salito Damiano Rossato, che ha completato un podio tutto Raceland. In evidenza in Gara 2 si è posto anche Alessandro Picchi, che ha chiuso al 4° posto con un ottimo ritmo gara, così come ha saputo fare Antonio Gallo, 5° al traguardo. In 6ª posizione si è classificato Nicolò Tarocco, in rimonta dopo una prestazione difficile in Gara 1, mentre Tecchio ha preceduto Monfrini per il 7° posto. A seguire, la top ten è stata completata da Diego Valmassoi. Per quanto riguarda la classifica provvisoria di campionato, Andrea Ceccato è il nuovo leader con 80 punti, seguito da Damiano Rossato e Nicolò Tarocco, rispettivamente a quota 69 e 66 lunghezze.

MASTER - Gara 1: Marco Castiglioni (team Allianz) è scattato dalla pole e, nonostante il pressing costante della coppia del team Miout composta da Alessandro Russo e Marco Strafurini, ha conquistato il successo con soli 75 millesimi di vantaggio su Russo, mentre Strafurini ha chiuso sul 3° gradino del podio a 161 millesimi dal vincitore. Questi distacchi minimi hanno confermato il livello elevato dei piloti in gara, ma anche e soprattutto il grande equilibrio tecnico che questa avvincente categoria garantisce ai piloti.  Al 4° posto si è classificato Diego Garibaldi per il team Zena Karting, mentre Andrea Ravaglia, vice campione in carica e grande protagonista della 1ª prova di Franciacorta, si è dovuto accontentare del 5° posto. A suo favore, va detto dell’assenza del vincitore di entrambe le gare di Franciacorta Davide Tartari, che tornerà in griglia di partenza a Pomposa. Ha disputato, invece, un'ottima gara Michele Marro (Miout), in grande evidenza in qualifica, ma poi costretto al 6° posto per una penalità di 5” rimediata per un contatto al via. Al 7° posto si è classificato Simone De Martini, al debutto in campionato con i colori Nolan, quindi in 8ª posizione ha concluso Galiazzo davanti a Gabbiani e Voltini.

MASTER - Gara 2: Alessandro Russo e Marco Strafurini hanno guidato la corsa fino a 2 giri dal termine precedendo Marco Castiglioni, che avevano sopravanzato nelle prime fasi di gara. Ma quando tutto lasciava pensare a una questione ristretta ai due piloti Miout per la vittoria, una leggero contatto tra i due li ha retrocessi incredibilmente al 6° e 7° posto, penalizzando anche Castiglioni che, per evitarli, è andato largo sull’erba. Questo incredibile colpo di scena ha aperto le porte di un successo insperato ad Andrea Ravaglia (Karting Club Melandri), bravo a cogliere l’occasione per portarsi al comando della corsa conquistando la vittoria davanti ad un altrettanto positivo Simone De Martini. Sul 3° gradino del podio è salito Diego Garibaldi, autore di una giornata di gara in costante crescita, mentre in 4ª posizione ha chiuso Christan Puddu di Raceland. Marco Castiglioni ha terminato la corsa al 5° posto, immediatamente davanti alla coppia Strafurini - Russo, che classificati nell’ordine al 6° e 7° posto. La top ten è stata completata da Maurizio Voltini (8° al traguardo), che ha preceduto il collega giornalista Stefano Cossetti e Sebastiano Galiazzo. In campionato, Ravaglia è passato a condurre la graduatoria provvisoria con 77 punti, mentre al 2° posto è salito Garibaldi con 55 punti.